Главная » Окружающая среда » Меры по охране окружающей среды » Управление работой с цианидом

Управление работой с цианидом

Цианид – это химическое вещество, получаемое как из природных, так и промышленных источников. В небольших количествах цианид встречается в природе, например, в миндале, яблоках и батате. Исследование показывает, что цианид не накапливается в организме или окружающей среде. Он не является канцерогеном и не является причиной врожденных дефектов в организме человека. Цианид быстро разлагается на безвредные составляющие под действием солнечного света, атмосферного воздуха, бактерий и дождя.

Цианиды используются, в основном, в промышленных целях при производстве фармацевтических препаратов и пластика, но также применяются в медицинских и художественных целях. Использование цианидов в горнорудной отрасли составляет только 18 % от общего объема их использования. Более 400 крупных золоторудных компаний по всему миру (приблизительно 80% от их общего числа) используют цианид для извлечения золота из руды. Эта технология называется цианидным выщелачиванием и применяется во всем мире уже более 100 лет.

В рамках проекта «Шамбесай» предлагается способ кучного и чанового выщелачивания с использованием слабого раствора цианида, который для окружающей среды и людей являются одним из наиболее безопасных и проверенных способов производства золота. По сравнению с другими способами, кучное и чановое выщелачивание характеризуется меньшими рисками, так как не требуется строительства хвостохранилища наливного типа, что очень важно в условиях высокой сейсмической активности данного региона.

Проект «Шамбесай» будет строго придерживаться законодательства Кыргызской Республики, регулирующего работу с цианидом, а также Международного кодекса по управлению цианидами (International Cyanide Management Code), что обеспечивает применение наилучшей международной практики при реализации проекта. Международный кодекс использования цианидов – это разработанные под эгидой ООН добровольные обязательства, включающие в себя нормы по безопасному производству, транспортировке, хранению, использованию и утилизации цианидов предприятиями, осуществляющими производство золота.