Главная » Местные сообщества » Социальные проекты по развитию » Развитие местного сообщества

Развитие местного сообщества

Проект «Шамбесай» взял на себя обязательства по сотрудничеству с представителями местного населения и органами власти в реализации инициатив по устойчивому развитию местного сообщества. Компания также стремится к сотрудничеству с некоммерческими организациями, общественными группами и другими организациями.

Проект «Шамбесай» с начала осуществления геологоразведки оказал социальную поддержку местному населению в следующих направлениях: предоставление техники для ремонта дорог и строительства ирригационных каналов, оказание финансовой помощи для различных проектов в области социального развития, таких как строительство школы, общественные мероприятия и создание рабочих мест.

С начала 2012 года после проведения дальнейших консультаций с местным населением и местными органами власти проект «Шамбесай» реализовал в тесном сотрудничестве с различными группами местных жителей и представителями органов местного самоуправления ряд проектов, в числе которых:

  • Установка гидростатических водяных насосов для облегчения доступа к воде из каналов. Четыре таких насоса установлены для Майданской больницы и местных фермеров. Для реализации проекта привлекалась местная неправительственная организация «STLI».
  • Улучшение инфраструктуры: трем местным школам и больнице выделены средства для ремонта и установки отопительных систем; осуществлен ремонт дорог по западной стороне дороги общественного назначения вдоль реки Исфайрам.
  • Обучение/ тренинги: обучение группы молодых сельчан общим навыкам ведения бизнеса при сотрудничестве с местным профессиональным лицеем; организация тренинга для фермеров по уходу за фруктовыми деревьями при участии местной неправительственной организации «TES».
  • Поддержка малого бизнеса: организация ознакомительной поездки для группы местных швей из с. Кара-Жыгач на текстильное предприятие в г.Оше и проведение последующего обучения техническим навыкам шитья и кройки.
  • Развитие молодежи: спонсорство на волейбольных и футбольных матчах в Майданском айыльном округе и на дружеском матче между сборными командами Майданского айыльного округа и г.Баткен; финансирование расходов в связи с участием местной молодежи в мероприятиях регионального и республиканского уровня.
  • Образование: организация подготовительных курсов для выпускников школ Майданского айыльного округа к общереспубликанскому тестированию для поступления в высшие учебные заведения страны; предоставление стипендий, начатых с частичной оплаты за обучение в ВУЗах страны восьми студентов с высокой успеваемостью из Майданского округа.
  • Сохранение культурного наследия: оказание финансовой помощи жителям Майданского айыльного округа в организации празднования Курман-Айт и других культурных событий.

Подробный список социальных проектов компании за период 2008-2017 гг. приводится в подразделе «Финансовая и спонсорская помощь» сайта.

Проект «Шамбесай» планирует значительно увеличить свой вклад в социально-экономическое развитие местного округа после начала производственных работ по освоению месторождения посредством реализации социального пакета, согласованного с органами местного самоуправления.