Главная » О нас » Проект «Шамбесай» » Общие сведения

Общие сведения

Золоторудное месторождение Шамбесай находится в Майданском айыльном округе Кадамжайского района Баткенской области на высоте 1200-1500 м над уровнем моря примерно в 110 км от г. Ош и 760 км от г. Бишкек.

Золоторудное месторождение Шамбесай находится в Майданском айыльном округе Кадамжайского района Баткенской области на высоте 1200-1500 м над уровнем моря примерно в 110 км от г. Ош и 760 км от г. Бишкек.
Местонахождение золоторудного месторождения Шамбесай

Месторождение Шамбесай было открыто в 2007 году ЗАО «Z-Explorer» (далее – «Компания»).

Шамбесай является единственным золоторудным месторождением, открытым на территории Кыргызской Республики после обретения страной независимости. Общий объем инвестиций компании в геологоразведочные работы на территории Кыргызской Республики составляет около 29 млн. долларов США.

Балансовые запасы месторождения Шамбесай оцениваются в 7,8 тонн золота. Планируется переработать 2,1 млн. тонн окисленных руд со средним содержанием золота 3,83 грамм на тонну и произвести примерно 6 тонн золота. По предварительным данным, ежегодно будет перерабатываться 485 тыс. тонн окисленной руды. Общий объем добытой горной породы составит около 20 млн. тонн.

Забалансовые запасы месторождения в количестве 1,3 тонны золота, представленные сульфидными рудами в количестве 0,4 млн. тонн со средним содержанием золота 3,37 г/т, будут складироваться отдельно для возможной переработки в будущем.

Лицензии и разрешения

ЗАО "Z-Explorer" осуществляет поиск и разведку полезных ископаемых на Исфайрамсайской лицензионной площади с 2006 года в соответствии с лицензией АП 235. В 2007 году компания в пределах Исфайрамсайской площади обнаружила золоторудное месторождение Шамбесай.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О недрах» и Положению о порядке лицензирования недропользования, ЗАО «Z-Explorer», как первооткрыватель, имело исключительное право на получение лицензии на разработку золоторудного месторождения Шамбесай. Так, в декабре 2012 года ЗАО «Z-Explorer» получило лицензию 3164 АЕ на право пользования недрами с целью разработки месторождения Шамбесай. В рамках лицензионного приложения №1 к данной лицензии компания осуществляет разработку проектной документации, его экспертизу, земельный отвод, строительство и ввод в эксплуатацию горно-металлургического комплекса.

Работы компании полностью согласованы с органами местного самоуправления.

В дополнение к вышеперечисленному, ЗАО «Z-Explorer» является держателем лицензий на пользование недрами Джингилсайской (поиск золота и других металлов), Толубайской (поиск золота и других металлов), Тамашасайской (разведка ПГС), Бозской (разведка суглинок), Боординской (разведка ПГС) лицензионных площадей.