Главная » О нас » Проект «Шамбесай» » Наиболее часто задаваемые вопросы

Наиболее часто задаваемые вопросы

Если у Вас имеются вопросы, направьте их нам, пожалуйста, через форму обратной связи, электронную почту или по телефону.

Содержатся ли в руде, кроме золота, другие металлы?

В ходе проведения геологоразведочных работ в пределах месторождения “Шамбесай” отобрано порядка 40000 керновых проб. В целях выявления других ценных компонентов, способных повысить инвестиционную привлекательность Проекта, большая часть проб была проанализирована на присутствие 35 элементов (Au, Ag, Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, La, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Sc, Se, Sn, Sr, Te, Ti, V, W, Y, Zn, Zr). Комплексные аналитические работы проводились преимущественно в контурах запасов, попадающих в границы гипотетического карьера. Анализы проводились сертифицированной лабораторией Alex Stewart.

Других компонентов, представляющих промышленную ценность, обнаружено не было.
Из вредных элементов-примесей в незначительном объеме обнаружены мышьяк (среднее содержание в руде – 0,09179%, в отвалах пустых пород – 0,00882%) и ртуть (среднее содержание в руде – 0,00616%, в отвалах пустых пород – 0,00043%). Работами обоснована монометальность месторождения. Корректность расчетов подтверждена инспектирующими органами и независимыми профильными службами.

Безопасно ли применение цианида для окружающей среды и людей?

80% золоторудных компаний по всему миру используют цианид для извлечения золота из руды. Эта технология называется цианидным выщелачиванием и применяется во всем мире уже более 100 лет. В рамках проекта «Шамбесай» предлагается способ кучного и чанового выщелачивания с использованием слабого раствора цианида. Этот способ производства золота является одним из проверенных и наиболее безопасных для окружающей среды и людей. По сравнению с другими способами, кучное и чановое выщелачивание характеризуется меньшими рисками, так как не требуется строительства хвостохранилища наливного типа, что очень важно в условиях высокой сейсмической активности данного региона.

Компания будет строго придерживаться законодательства Кыргызской Республики, регулирующего работу с цианидом, а также Международного кодекса по управлению цианидами, что обеспечивает применение наилучшей международной практики при реализации проекта «Шамбесай». Более подробная информация о цианидах доступна в презентации “Информация о цианидах и производстве золота”, подготовленной на основе результатов исследования «Oxus International» при содействии НПО «Экобезопасность» и Института биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Выбросы каких радиоактивных веществ возможны при открытой разработке месторождения, и какое негативное воздействие они могут оказать на местный животный и растительный мир?

Открытая разработка месторождения и метод кучного выщелачивания на месторождении не сопровождаются выбросом радиоактивных веществ. Радиация может изначально присутствовать только при добыче руд, в которых  содержатся такие элементы, как уран, торий, полоний, радий и т.д. Как показали результаты лабораторных исследований, в пробах руды с месторождения Шамбесай не содержатся радиоактивные элементы. Результаты исследований хранятся в архивах Государственного агенства по гелогии и минеральным ресрусам при Правительстве Кыргызской Республики и доступны для ознакомления.

Какие источники водоснабжения будут использованы для нужд будущего рудника?

Водоснабжение рудника будет осуществляться из внешних источников путем сбора дождевых вод в прудах-накопителях перерабатывающего и добычного комплексов и из реки Исфайрам. Использование аккумулированных ливневых стоков из прудов-накопителей для технических целей позволит значительно снизить потребление воды из реки Исфайрам. В качестве питьевой воды будет использована бутилированная вода. Перерабатывающий комплекс работает в системе полного замкнутого водооборота, без сбросов производственной отработанной воды за пределы комплекса. 

Существует ли риск сброса токсичных веществ в реку Исфайрам?

Компания предусматривает все необходимые меры безопасности, чтобы минимизировать потенциальное воздействие работы рудника на окружающую среду и местное население. В первую очередь, компанией будут приняты все необходимые меры для обеспечения отсутствия каких-либо сбросов с территории перерабатывающего комплекса в реку Исфайрам. Это условие обеспечивается системой замкнутого водооборота в проекте перерабатывающего комплекса, т.е. сбросов воды за пределы рудника не будет, а вода будет повторно использоваться в процессе снова и снова. Таким образом, попадание каких-либо токсичных веществ за пределы комплекса полностью исключается.

Наряду с оборотным водоснабжением и отсутствием сбросов предусматриваются защитные меры по воодоотведению поверхностых вод. Проект включает строительство защитных каналов и дамб вокруг перерабатывающего комплекса. В основании площадки кучного выщелачивания будет находиться противофильтрационный экран, состоящий из двух гидронепроницаемых слоев для недопущения просачивания химических растворов. С профилактическими мерами, направленными на предотвращение оползней и селевых стоков, Вы сможете ознакомиться здесь.

Могут ли местные жители участвовать в качестве внешних наблюдателей в осуществлении экологического мониторинга на Шамбесае?

Компанией приветствуется участие местных жителей в проведении экологического мониторинга. Мы планируем создать специальную наблюдательную группу из числа местных жителей для осуществления экологического мониторинга в период разработки месторождения Шамбесай.    

Каким будет состояние земель после закрытия рудника? Сможет ли местное население использовать пастбищные земли для выпаса скота?

Да. Большая часть территории рудника будет рекультивирована и возвращена в состояние, необходимое для использования местным населением по выпасу скота. Компания в тесном сотрудничестве с местными жителями улучшит состояние пастбищных земель. Рекультивация земель будет осуществляться по мере завершения работ на отдельных участках. В течение всего срока реализации проекта специалисты компании совместно с представителями государственных структур, органов местного самоуправления и местными жителями будут осуществлять мониторинг за ходом рекультивационных работ. 

Проводились ли консультации с местными жителями?

Компания активно содействует развитию взаимоотношений с местным сообществом с целью улучшения понимания проекта «Шамбесай», предоставления ответов на волнующие жителей вопросы и построения доверительных отношений. Компанией реализуется программа по проведению консультаций с местным населением, предусматривающая следующие форматы встреч: круглые столы, семинары, фокус-группы (формальные и неформальные) и ознакомительные поездки на действующие рудники. С более подробной информацией по проведенной разъяснительной работе Вы сможете ознакомиться, перейдя в раздел «Взаимодействие с местным сообществом».

Сколько человек будут трудоустроены в период реализации проекта «Шамбесай»?

Будут созданы максимальные возможности для трудоустройства местного населения и граждан Кыргызской Республики. Компания обязуется предоставлять преимущественное право приема на работу местным жителям в целях справедливого распределения выгод от проекта. Согласно предварительным оценкам, не менее 250-300 мест будут предоставлены жителям Майданского айыльного округа и Кадамжайского района в период разработки месторождения.

Будет ли компания закупать продукты местного производства для сотрудников рудника?

Компанией принята политика по осуществлению закупок, согласно которой предпочтение отдается местным поставщикам товаров и услуг при условии соответствия требованиям проекта. Товары, которые могут закупаться на рынке: цемент, глина, щебень, питьевая вода и другие напитки, овощи, фрукты, хлеб, мясо (говядина, баранина и куриное мясо), канцелярские товары, мебель для вахтового поселка, моющие средства, малогабаритное оборудование, различные материалы местного производства и многое другое. Спрос на услуги возникнет в области рекламы, организации тренингов для сотрудников, переработки отходов, транспортировки, ремонта и др. 

Каким образом компания оказывает помощь местным жителям и вносит вклад в развитие региона?

Компания стремится принести долгосрочные социальные и экономические выгоды для местных сообществ, в регионе проживания которых находится месторождение. Компания оказывает всемерную поддержку жителям Майданского айыльного округа посредством реализации программ, нацеленных на социально-экономическое развитие региона и местного сообщества. С января 2008 г. по август 2014 г. компанией выделено 8,4 млн. сомов на реализацию социальных проектов в Майданском айыльном округе. Подробный список социальных проектов компании за период 2008-2014 гг. приводится в разделе «Финансовая и спонсорская помощь».

Компания добровольно разрабатывает социальный пакет, нацеленный на создание рабочих мест для местных жителей и улучшение местной инфраструктуры.

Все социальные проекты планируются и осуществляются в тесном сотрудничестве с местными органами власти и местными жителями.