Главная » О нас » Проект «Шамбесай» » Способ добычи и переработки руды

Способ добычи и переработки руды

Способ добычи

Месторождение Шамбесай будет разрабатываться открытым способом. При наличии плодородного слоя почвы будет осуществлено его снятие и отдельное складирование для дальнейшего использования при рекультивации земель.

Разрушение горных пород предусмотрено двумя способами: буровзрывным и механизированным. Горные работы будут проводиться в соответствии с «Едиными правилами безопасности при производстве взрывных работ» и являться безопасными для сотрудников компании и местных жителей. Выемка и загрузка руды и пустой породы будет осуществляться при помощи экскаваторов и фронтальных погрузчиков. Для транспортировки руды на перерабатывающий комплекс и пустой породы на отвалы будут использованы самосвалы. Окисленные и сульфидные руды будут разрабатываться по отдельности: сульфидные руды, сосредоточенные, главным образом, в карьере № 1.04, будут складироваться на специальных площадках, покрытых гидроизоляционным пленочным экраном.

В ходе реализации проекта будут поэтапно проводиться рекультивационные работы согласно техническому проекту в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.

Способ переработки руды

Для переработки окисленных руд месторождения Шамбесай впервые в Кыргызской Республике предлагаются технологии кучного и чанового выщелачивания. Данные технологии успешно применяются на сотнях рудников по всему миру и не наносят ущерб окружающей среде и населению при условии соблюдения требований технологического режима производства, охраны труда и техники безопасности.

Преимуществом способа кучного выщелачивания является то, что конечным продуктом является обезвреженный отвал пустой породы, который подвергается консервации и рекультивации. Кучное выщелачивание не требует строительства наливного хвостохранилища, что минимизирует риски воздействия на окружающую среду.

Производительность перерабатывающего комплекса составит 485 тыс. тонн окисленной руды в год. Окисленная руда сортируется по содержанию золота. Богатые руды перерабатываются в две стадии, а бедные руды - в одну стадию.

Технология чанового выщелачивания будет применяться в качестве первой стадии переработки богатых руд:

1. Руда дробится и смешивается с цементом и водой для получения более крупных кусков (агломератов).
2. Агломераты помещаются в специальные бетонные чаны для циркуляции слабым раствором цианида.
3. По мере просачивания раствора через слои руды, золото растворяется и по дренажной системе собирается в ёмкости для золотосодержащих растворов.
4. Выщелоченная руда (или хвосты чанового выщелачивания) вынимается из чанов и транспортируется на площадку кучного выщелачивания для формирования штабелей кучного выщелачивания.

Кучное выщелачивание будет применяться для переработки бедных руд и в качестве второй стадии переработки богатых руд:

1. Дробленая бедная руда и хвосты чанового выщелачивания укладываются в штабеля с помощью автотранспорта и бульдозера на площадке с водонепроницаемым экраном, состоящим из уплотненного грунта, пленки GCL (или слоя глины в 300 мм) и пленки из полиэтилена высокой плотности толщиной в 1,5 мм.
2. Рудный штабель орошается слабым раствором цианида капельным способом.
3. По мере просачивания раствора через слои руды, золото растворяется и собирается в прудке золотосодержащих растворов.

Извлечение золота из растворов с использованием активированного угля

1. Из прудка золотосодержащий раствор перекачивается насосами на перерабатывающий комплекс, где золото осаждается на активированный уголь.
2. Из угля золото извлекается с помощью десорбции и далее электролизом раствора получается катодный осадок, который плавится в специальной печи.
3. Конечный продукт представляет собой золотосодержащий слиток Дорé, который направляется для последующей обработки и продажи. (Согласно Закону Кыргызской Республики «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» №61 от 14 мая 1998 года, Национальный банк и Правительство Кыргызской Республики имеют преимущественное право покупки аффинированных драгоценных металлов (первичные торги). Драгоценные металлы, проданные на первичных торгах, в дальнейшем имеют свободное обращение на вторичном рынке.)

Завершение работ на площадке кучного выщелачивания

1. Все штабеля кучного выщелачивания будут многократно обработаны промывными и обезвреживающими растворами до достижения санитарных требований ПДК.
2. После просушки обеззолоченная и обезвреженная руда превращается в безопасную горную породу (подобно отвалам пустой горной породы). Далее проводится планирование отвала, покрытие его гидроизоляционным слоем глины и восстановление почвенно-растительного слоя.